국간장 진간장의 차이 feat: 강식당2

엘프의 실수가 알려준 간장의 차이


안녕하세요, gapsoo life blog의 gapsoo입니다.


제가 요즘 재밌게 보고 있는 예능 프로그램이 강식당2 입니다. 다수의 예능인들이 경주에 분식집을 운영하는 에피소드를 보여주는 금요일 밤 예능 프로그램 입니다.


강식당2를 보던 중에 짜장볶이에 관한 에피소드가 기억에 남아 이렇게 정보를 공유해봅니다. 강식당2를 재밌게 보시는 분들이라면 누구나 알고 있는 국간장과 진간장 사건에 기반하여 국간장과 진간장의 차이에 대한 정보를 공유 합니다. 재밌게 봐주시기 바랍니다.




§ 엘프의 짜장볶이 짜다.

이번에 강식당2는 경주에 분식집을 운영하는 내용입니다. 여기서 엘프 안재현은 다양한 요리를 만들고 있습니다. 그 중 하나가 바로 짜장볶이 입니다. 백종원 대표의 레시피를 받아서 영업 하루 전에 연습을 해보고 시식을 해보는데 생각대로 맛이 나오지 않습니다. 


문제점은 음식이 너무 짜다는 것이었습니다. 물을 많이 넣고 소스를 적게 넣어도 짠 떡볶이 그리고 레시피를 전수 받을 때 맛 보았던 그 맛이 나오지 않아 고생하는 모습이 그려졌습니다.



짜장볶이를 여러번 시도 하지만 계속 짭니다.

이 방송을 보면서 저도 왜 그럴까 생각했던 기억이 납니다.



백종원 대표님의 레시피대로 해도 짠 짜장볶이 문제는 무엇이었을까요?



멤버들도 다양한 의견을 내놓습니다.

선생님 손맛 설

선생님 후광효과 설


저도 저기에 동조되어 고개를 끄덕이며

방송을 봤었습니다. 역시 손맛이란게 있구나 라고 생각했었습니다.



애니웨이 짬.



계속 시도합니다. 바로 다음날이 영업날이라 연습하고 맛을 맞출 수 있는 시간이 얼마 없었기 때문이죠.



엘프 진지



계속 만들지만 조금 짭니다.





이때 안재현이 제작진에게 맛을 보라며 국간장 이야기를 합니다.



먼저 소스를 만들때 간장양에 대한 의문을 제기 해봅니다.



다음으로 간장의 용도가 다르다는 내용을 알게 됩니다.

유레카.





이때 국간장과 진간장이 출연하게 됩니다.



진간장이 새거 라고 친절하게 알려주고 있습니다.



앨프 깨달음



범인은 앨프 였던 겁니다.


짠맛이 강한 국간장으로 볶이를 하니 손 댈수 없는 짠맛이 만들어 졌던겁니다.









간장의 차이가 천지차이라는걸 저도 이 방송을 보면서 알게 되었습니다. 그럼 강식당2에서 알려준 국간장과 진간장의 차이에 대해서 조금 더 자세히 알아보겠습니다.



§ 국간장과 진간장의 차이


국간장과 진간장의 가장 큰 차이는 바로 사람이 느끼는 4가지의 맛 중 하나의 맛이 있고 있고 없고의 차이 입니다. 사람이 느끼는 맛은 총 4가지 인데요 그 맛의 종류는 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛이 입니다. 우리가 알고 있는 매운맛은 사실 혀가 느끼는 맛이 아니라 통증 입니다. 혀가 느끼는 통증을 매운맛으로 착각 하고 있는 것입니다.


그럼 본론으로 넘어와서 국간장과 진간장은 사람이 느끼는 4가지 맛 중에서 어떤 맛이 없는 것일까요?


바로 단맛입니다. 국간장과 진간장의 가장 큰 차이는 단맛이 있고 없음의 차이 입니다. 국간장은 단맛이 없고 반대로 진간장은 단맛이 있는 간장입니다.



맛이 다르니 조리법이 당연히 다릅니다. 먼저 국간장은 단맛이 없기 때문에 찌개나 국 또는 강식당2 에서는 국수 국물 낼때 사용하는 것이 바로 국간장 입니다. 반대로 진간장은 단맛이 필요한 무침이나 주로 볶음 요리를 할때 사용하는 간장입니다.


강식당2에서는 엘프 안재현이 짜장 떡볶이 소스를 만들때 단맛이 있는 진간장을 사용해야 하는데 국간장을 잘못 사용하여 아무리 물을 넣어도 그리고 아무리 백대표의 손맛을 떠올려 따라해봐도 국간장의 짠맛을 이겨내지 못했던 겁니다. 그래도 마지막에 이유를 알게 되어 원하는 맛을 만들어 정말 다행입니다.



§ 진간장, 국간장, 양조간장, 일반간장, 조선간장 ?


간장에 대한 포스팅을 하니 국간장 진간장 뿐만 아니라 다른 간장도 확인을 해봐야겠죠?


간장은 크게 국간장과 진간장으로 나뉘고 국간장을 보통 조선간장 이라하고 진간장은 양조간장 또는 일반간장이라고 생각 하시면 될듯합니다. 아래글에서 조금 더 자세히 나눠 보겠습니다.



§ 간장의 차이와 용도


이제 마무리를 해볼까 합니다. 가장 먼저 용도는 국간장은 국물 종류의 간을 할 때 사용합니다. 양조간장은 무침 또는 양념장을 만들때 사용합니다. 마지막으로 진간장은 조림과 볶음음식을 만들때 사용합니다.


당도는 진간장이 가장 달고 다음으로 양조간장 마지막으로 국간장 입니다. 그리고 염분은 반대로 국간장이 가장 짜고 다음이 양조간장 마지막이 진간장 입니다.


지금까지 강식당2 엘프의 실수로 알게 된 국간장과 진간장의 차이에 대한 포스팅 이었습니다. 제 블로그에 방문해 주셔서 감사합니다. 더불어 재미도 있고 상식도 채울 수 있는 강식당2가 계속 많은 사람들에게 사랑받길 바랍니다. - gapsoo 드림.


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