백종원 맛남의 광장 :: 양미리 효능

백종원 맛남의 광장 :: 양미리 효능 및 추가정보.

 

오는 12월 5일 백종원의 맛남의 광장 1회에서 다루게 될 우리나라 농가 살리기 프로젝트 1회에서 주연을 맡은 양미리, 홍게, 감자 중 양미리에 대한 다양한 정보를 이번 포스팅에 다루어 봤습니다. 백종원의 맛남의 광장도 재밌게 보시고 제 블로그에서도 양미리에 대한 다양한 정보 얻어가시기 바라며 오늘의 포스팅을 시작 하겠습니다.

 

- 목차 -

양미리는 뭔가?

양미리와 까나리 차이점.

양미리 영양성분.

양미리 효능.

양미리 섭취방법.

양미리에 대한 추가 정보.

마무리.

 

 

백종원 맛남의 광장.

 

 

양미리 효능.

양미리 누구냐 넌??

양미리는 강이나 하천이 아닌 바다에 서식하는 바다 물고기 입니다. 까나리액젓으로 잘 알려진 까나리와 모양은 유사하나 양미리는 까나리에 비해 크가가 더 작으며 연안 부근에 무리지어 서식하는 특징을 가지고 있습니다. 양미리는 평균적으로 다 자란 성체의 길이가 약 9~10Cm 정도 입니다. 부채꼴의 지느러미가 있는 것이 특징이며 몸이 가늘고 옆 모양은 납작합니다. 주둥이가 뾰족하며 아래의 턱이 튀어나와 있는 특징이 있습니다. 턱에 이빨이 없으며 물고기하면 생각나는 흔한 비늘이 없습니다. 빛깔은 등은 황갈색 그리고 배쪽은 은백색이며 아가미에 흰색 반점이 많이 있는것이 특징 입니다. 일본과 러시아의 사할린 섬 연안 바닷물에서 잡히며 대한민국과 중국에서도 서식하는 것으로 알려져 있습니다.

 

양미리와 까나리차이점.

흔히 술집에서 안주로 나오는 양미리는 다 자란 까나리인 경우가 있을 정도로 양미리와 까나리의 차이점은 찾기가 어렵습니다. 그래서 사람들이 많이 혼동 한다고 합니다. 양미리와 까나리의 차이점은 양미리는 다 커봐야 10Cm를 넘지 못하여 상업적으로 큰 가치를 지니고 있지 못하다는 것이 특징입니다. 우리가 흔히들 먹고 알고 있는 양미리는 사실 까나리가 표준명 입니다. 그렇다면 왜 양미리라고 불리게 된 것일까요?

 

그 이유는 강원도에서 잡힌 까나리의 지역 방언이 양미리이기 때문입니다. 우리가 먹고 알고 있는 것들은 모두 까나리 입니다. 그런데 서해에 잡히면 까나리, 동해에서 잡히면 양미리라고 불리는 것입니다. 그리고 양미리라는 어종이 또 따로 있는 것이지요.

 

 

양미리 영양성분.

양미리의 영양성분은 100g 기분으로 위와 같습니다. 모르는 성분이 많네요. 모를땐 빠르게 넘어가고 오늘의 주제인 양미리의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

양미리 효능.

양미리는 푸른 생선으로 신체에 이로운 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다. 불포화지방산은 몸에 좋지 않은 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 심장질환 발병률을 낮춰 줍니다. 또한 동맥경화 예방, 성인벼 예방, 혈액 내 중성지방 수치 감소, 세포손상 예방, 고혈압 예방, 항암 효과와 치매 예방 등 다양한 효능이 있습니다. 또한 양미리는 숙취 해소를 도와주는 아스파라긴 등 필수 아미노산이 풍부 합니다.

 

 

더불어 단백질 또한 풍부해 골다공증 예방되고 어린아이에게는 뼈의 성장 촉진을 도와주는 효능이 있습니다. 마지막으로 양미리는 열량이 낮아 다이어트를 하시는 분들에게 효과적 입니다. 하지만 문제는 양미리 요리는 소금구이로 먹는것이 일반적이고 백미인데 술과 함께 먹어야 하니 실질적으로 다이어트에 도움이 될 수 있을런지는 모르겠습니다. 이게 바로 이론과 실무의 차이가 아닐런지 생각해봅니다.

 

 

양미리 섭취방법.

이렇게 좋은 양미리는 소금구이 요리로 해먹는 것이 일반적 입니다. 보관하는 것과 다르게 바로 드실때는 양미리를 깨끗이 손질 한 이후 통째로 구워서 뼈째 먹는 것이 백미 입니다. 뼈째 섭취시 고칼슘 및 고단백질의 영양성분을 섭취하실 수 있습니다. 굴이나 키위와 함께 먹으면 양미리와 궁합이 좋아 맛과 영양 둘 다 잡을 수 있습니다.

 

 

양미리에 대한 추가적인 정보.

좋은 양미리를 구입하는 요령은 양미리 상태가 깨끗하고 회백색을 띄는 제품이 좋습니다. 너무 마른 것은 고르고 냄새가 좋지 않거나 터져 있는 양미리 제품은 피하는 것이 좋습니다. 양미리의 상태에 따라 보관온도는 다르지만 공통적으로 영하의 온도에서 보관하시는 것을 추천 드립니다. 영하의 온도로 보관해야 상하지 않고 오래 보관하여 드실 수 있기 때문입니다. 구입한 양미리는 건조해서 보관하고, 만약 오랜 기간동안 보관 하실경우 머리와 꼬리는 자르고 내장은 제거 후 밀폐된 용기에 보관하시기 바랍니다. 양미리를 손질 하실때는 깨끗이 씻은 후 물기를 빼낸 이후 머리와 내장을 제거하고 꼬리를 잘라 세척 후 2등분 하시면 됩니다.

 

백종원 맛남의 광장 :: 양미리 효능 마무리.
백종원의 맛남의 광장.

이번에 소개한 양미리는 오는 12월 5일 밤 10시에 첫방송되는 백종원의 맛남의 광장에서 다루게 되는 농벤져스의 첫번째 식재료 입니다. 제 포스팅 뿐만 아니라 백종원의 맛남의 광장을 통해서도 양미리가 널리 알려져 농가에 도움이 되고 좋은 음식 맛있게 먹을 수 있었으면 좋겠습니다. 그럼 오늘의 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.

 

 

마무의리(^-^)b

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