코로나19에 좋은 음식 9가지 :: 면역력이 답이다.

코로나19에 좋은 음식 9가지 :: 면역력이 답이다.

 

안녕하세요, gapsoo life blog의 gapsoo 입니다. 오늘은 대한민국을 정말 발칵 뒤집어 놓은 바이러스 코로나19에 대한 내용 입니다. 대한민국 뿐만 아니라 2020년 현재 전 세계적으로 코로나19 바이러스 때문에 시끄럽습니다. 대기업 뿐만 아니라 자영업자분들 까지 모두 정말 많이 힘들어 하고 아프신 분들은 이로 말할수 없는 병마와 싸우고 계시고 치료에 전념하시는 의료진들 그리고 수많은 가족과 친구들 까지 바이러스 하나 때문에 모두 고통 받고 있는 현실 입니다.

 

이런 시기 일수록 개인위생에 신경을 쓰고 스스로 면역력을 높이기 위해 노력해야 한다고 생각합니다. 그래서 오늘은 코로나19에 맞서 면역력을 높이기 위한 음식9가지를 정리해보았습니다.

 

 

 

코로나19에 좋은 음식

 

 

신종 코로나에 좋은 음식

 

 

결국 맥은 면역력!

코로나19는 바이러스성 질환입니다. 여기서 잠깐 제가 아는 내용을 말씀드리자면 바이러스와 세균은 다릅니다. 계절로 치면 바이러스는 추울때, 세균은 더울때 발발한다고 생각하시면 쉬우실 겁니다. 둘다 청결이 예방에 도움이 되지만 바이러스는 면역력이 약하게 되면 사람과 사람간의 분비밀로 전파가 되고 세균은 면역력과는 다르게 음식등을 통해서 걸리게 되는 질병이라고 생각하시면 됩니다.

 

오늘 우리가 알아야 하는 것은 바이러스성 질환인 코로나19이므로 청결과 면역력을 높이는 이야기를 해보려 합니다. 자꾸 언급되는 면역력이란 체내의 즉 사람몸 안에서 바이러스에 대항할 수 있는 힘을 의미합니다. 이렇듯 면역력을 상승시키려면 일단 잘자고 잘먹어야 합니다. 몸이 피곤하면 안되요. 편식하지말고 양파와 마늘같은 식품들의 섭취를 늘려야 합니다. 그럼 아래 사진을 참고하셔서 어떠한 음식들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

코로나19에 좋은음식 9가지.

 

가장 먼저 소개할 음식은 현미입니다. 현미 뿐만아니라 호두와 콩과 같은 곡류도 도움이 됩니다. 오늘 알려드리는 현미 같은 경우는 비타민 B1과 비타민D가 풍부하고 당질, 미네랄, 단백질등이 풍부한 음식으로 우리몸에 면역력 상승에 도움을 줍니다.

 

두 번째 음식은 고등어 입니다. 고등어는 비타민 A와 비타민D가 풍부합니다. 비타민D는 최근에 암 예방과 함께 사람의 면역력 상승에 도움이 되는 음식으로 각광받고 있는 영양소중 하나라고 합니다.

 

바다의 우우 굴은 비타민 A, B, C가 풍부한 음식입니다.

 

네 번째 음식은 돼지고기 입니다. 돼지고기는 비타민 B1이 풍부합니다. 돼지고기는 마늘과 양파를 함께 섭취하면 돼지고기가 가지고 있는 면역력 향상 영양소인 비타민 B1의 신체 흡수량을 최대 20배까지 상승 시킬 수 있다고 하니 돼지고기를 드실때는 앞으로 마늘과 양파를 꼭 같이 섭취 하시기 바랍니다.

 

다섯번째 음식은 키위 입니다. 키위가 주는 면역력 높이는 영양소는 비타민C 입니다. 비타민 C는 예로부터 감기를 예방하고 피로를 해소시켜주는 영양소로 잘 알려져 있습니다. 키위에는 비타민C가 사과의 17배 가량 있으며 오렌지보다는 2배가 많다고 합니다.

 

 

여섯번째 음식은 연어 입니다. 연어는 위에서 소개시켜드린 고등어와 맥을 함께한다고 생각하시면 됩니다. 연어에는 비타민 D가 풍부하여 암 예방과 면역력 향상에 도움을 줍니다. 특히 요즘같이 햇빛을 덜보고 광합성을 못하는 경우에는 연어가 부족한 비타민D를 얻는데 많은 도움을 줍니다.

 

일곱번째 음식은 김치 입니다. 김치는 면역세포의 70%가 분포되어 있는 장 내의 환경을 좋은 상태로 유지하는데 도움을 주는 유산균이 풍부한 음식입니다. 많은 전문가들은 면역력을 높이기 위해서는 장의 상태가 크게 관여를 한다고 합니다. 그러니 유산균이 풍부한 김치를 섭취함으로서 장내 환경을 증진시키고 면역력을 상승시켜 보시기 바랍니다.

 

여덟번째 음식은 홍삼입니다. 홍삼은 식품의약품안전청에서 인정한 면역력 상승 효과가 있는 식품이니다. 홍삼은 사포닌이 풍부하여 피로개선 및 혈액의 흐름에도 도움을 준다고 합니다.

 

마지막으로 소개할 식품은 생강입니다. 생강은 신체를 따듯하게 도움을 준다고 합니다. 우리의 신체는 체온이 떨어지면 면역력이 저하 됩니다. 1도 떨어질때 신진대사의 효율이 약 10%가량 떨어지고 몸속 유익한 효소의 기능은 절반가량 기능이 저하 됩니다. 이렇게 되면 바이러스가 침투했을때 대항할 수 있는 면역력이 떨어지므로 신체의 체온을 유지하는게 매우 중요 합니다.

 

도움 되는 포스팅.

2020/01/30 - [IT/어플리케이션] - 굿닥 :: 어플추천 : 내 위치 병원 약국 찾기 및 성형과 건강 관련 정보 앱

 

 

gapsoo 의 경험담.

저 같은 경우에도 아프지 않기 위해서 양파와 마늘을 군대에서 많이 먹었던 경험이 있습니다. 20대 초반 전까지만 해도 감기에 자주 걸리고 코감기가 심했는데 군대에서의 그 경험 이후에 면역력이 상승해서 인지 모르겠지만 감기도 안 걸리고 잔병에 걸리 않은 경험이 있어 먹는게 얼마나 중요한지 경험한적이 있습니다.

 

코로나19에 좋은음식을 보면 공통적으로 영양소가 풍부하고 따듯한 음식이라는 것을 아실 수 있습니다. 이러한 맥을 가지고 제가 오늘 소개한 9가지 음식 외에도 면역력에 좋은 음식을 편식없이 섭취 하시기 바랍니다.

 

정말 빨리 코로나19가 없어지기 바라며 오늘의 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.

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