삿갓조개 요리 및 효능

삿갓조개 요리 및 효능.

 

안녕하세요, gapsoo life blog의 gapsoo 입니다. 염증 완화에 도움을 주고 맛도 좋은 영양풍부한 음식 재료인 삿갓조개에 대해서 오늘 알아보도록 하겠습니다.

 

 

삿갓조개 요리 및 효능.

삿갓조개 요리방법

삿갓조개 효능.

 

 

목차.

1. 삿갓조개란?

2. 삿갓조개 효능.

3. 삿갓조개 손질법.

4. 삿갓조개 요리법.

 

삿갓조개 란?

삿갓조개란?

삿갓조개는 명칭 그대로 형태가 삿갓 모양처럼 생겼다고 하여 이름 붙여진 조개 입니다. 흔히들 우리가 부르는 삿갓조개는 애기삿갓조개로 여러 삿갓조개중에서 가장 흔하고 잘 알려져 있습니다. 보통 1~1.5Cm의 크기로 가로로 보았을때 약 0.5Cm ~ 0.8Cm 의 높이의 모양을 가지고 있습니다. 우리나라 해안가 바위틈에서 흔히 볼 수 있으며 식용으로 가능합니다. 삿갓조개의 특징은 안쪽은 진주빛 광택이 나고 오래된 삿갓조개일수록 껍데기에 돌기가 많은것이 가증 큰 특징이라고 할 수 있습니다. 삿갓조개는 치아가 강하여 해조류를 섭취하거나 서식지를 형성하기 위해 치아로 깍아 바위나 돌덩이 틈을 파고 들어서 서식하고 합니다. 삿갓조개의 다른 명칭은 배말 또는 따개비라고도 불리며 몽돌해변 거제도에서 칼국수의 재료로 인기가 높습니다. 삿갓조개는 깨끗한 오염되지 않은 갯바위에서 서식하고 채취하기가 어려워 매우 귀한 식재료중 하나입니다. 삿갓조개는 해변가에 서식하면서 거센 파도를 견뎌야 하기에 강한 빨판으로 바위에 붙어 있습니다. 이러한 점때문에 살도 단단하고 쫄깃한 식감이 있으며 영양학적으로는 단백질이 응축되어 있어 몸속 근육을 채워 준다고 합니다.

 

삿갓조개의 효능.

삿갓조개는 단백질 함유량이 높아 몸속 근육 형성에 도움을 주고 염증을 예방하는데 도움을 주는 식재료로 알려져 있습니다. 칼슘과 글루탐산, 불포화지방산이 풍부하여 바다사람들에게 보양식으로 통했다고 합니다. 또한 삿갓조개의 풍부한 단백질이 혈관 염증 인자를 차단하여 혈관을 건강하게 하고 혈압이 높아지는 고혈압 질병을 예방하는데 효과적이며 암세포 확산 억제에도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 

삿갓조개는 아르기닌의 양이 풍부합니다. 100g당 약 1400mg의 아르기닌이 함유되어 같은 양의 전복보다 그 수치가 높다고 합니다. 단백질 성분인 아르기닌이 풍부하여 섭취시 신체에 염증 수치를 내리고 염증으로 인한 혈전을 용해 할 수 있다고 합니다.

 

하지만 삿갓조개는 통풍환자에게는 적절한 양 조절이 필요 합니다. 요산을 생성하는 퓨린 함량이 높은 식재료로 분류되어 통풍환자에게는 섭취시 주의가 필요하며, 일반인도 하루 200g 이하로 섭취하길 권장합니다.

 

삿갓조개 손질법.

1. 칫솔 또는 솔로 겉에 이물질 제거.

2. 100도씨 이상의 끓는 물에 삿갓조개 넣어줌.

3. 10초 정도 데쳐준 이후 살만 분리하여 음식 재료로 사용.

 

 

삿갓조개 요리법 - 삿갓조개밥.

마지막으로 삿갓조개 요리 방법입니다. 가장 유명한 삿갓조개 요리는 1박2일에 나왔던 라면에 끓여먹었던 음식이 가장 유명하지 않나 생각됩니다. 하지만 이외에도 칼국수 또는 밥을 조리시 함께 하면 독특한 식감과 맛을 느끼실 수 있습니다.

1. 백미 + 물1 + 삿갓조개 데친물1.

2. 데친 삿갓조개를 위에 올려 놓습니다.

3. 검은 콩등을 불린 후 함께 넣어 줍니다.

4. 밥솥을 이용하여 밥을 지으면 됩니다.

 

삿갓조개는 식물성 단백질(검은콩)과 함께 섭취하면 삿갓조개가 가지고 있는 염증 완화에 도움을 주는 아르기닌의 소화 흡수율을 높여주고 안토시아닌 성분도 풍부해져 영양학적으로 더욱 높은 효과를 얻으실 수 있습니다.

 

지금까지 삿갓조개 요리 및 효능에 대한 포스팅 이었습니다. 감사합니다.

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